Evaluación de la técnica de uso del inhalador de dosis medida más espaciador y predictores de adecuada técnica en una población de pacientes pediátricos con esta terapia (2015)
Introducción: Las enfermedades del tracto respiratorio inferior susceptibles a manejo con inhaloterapia se encuentran en las principales causas de consulta a nuestros servicios de urgencias acarreando alta mortalidad y morbilidad; dentro de las principales causas de falla terapéutica se evidencia uso inadecuado de los inhaladores, por lo que se consideró realizar este estudio para evaluar la técnica inhalatoria en nuestros niños y buscar predictores asociados al uso adecuado. Materiales y métodos: Se realizó un estudio analítico de corte transversal que incluye 118 pacientes de una población pediátrica y sus cuidadores, se evaluó la técnica inhalatoria y se aplicó una encuesta que permitió caracterizar la población para buscar las asociaciones. Resultados: Se encontró que solo el 18% (n: 21) de los pacientes tenían una adecuada técnica al realizar la inhalación, el 82% (n: 97) lo realizaban de manera inadecuada fallando principalmente en el ítem: el paciente exhala antes de realizar la inhalación (68%); se encontró relación estadísticamente significativa (p: 0.027) entre quienes consideraban que el entrenamiento no había sido claro y quienes presentaron técnica adecuada. Discusión: Se encontró que la mayoría de los pacientes tienen una inadecuada técnica inhalatoria, lo que puede relacionarse con la no respuesta al tratamiento. Encontramos relación estadísticamente significativa entre quienes consideraron el entrenamiento no ha sido claro y tener adecuada técnica lo que nos hace cuestionar nuestro papel como educadores. Estos resultados refuerzan que debemos encaminar nuestros esfuerzos a enseñar adecuadamente a pacientes y cuidadores la adecuada técnica inhalatoria con el fin de impactar positivamente en su salud.