Percepción de un programa de seguridad del paciente en personal de enfermería en una IPS de mediana complejidad de Barranquilla 2022 (2022)
La calidad de la atención en salud y el entorno seguro para promover la seguridad del paciente es indispensable para los centros sanitarios, desde años atrás se ha venido trabajando arduamente en fortalecer el programa de seguridad del paciente en las instituciones de salud a nivel mundial debido a la alta ocurrencia de eventos adversos que se presentan en estas mismas, la cultura de seguridad del paciente se define por aquel conjunto de valores y de creencias de manera individual y grupal que comparten un mismo fin. El profesional de enfermería se encuentra implicado directamente en la atención de salud de los pacientes y en la práctica de la mayoría de los procedimientos que son realizados en las instituciones de salud, la percepción del programa de seguridad del paciente en este personal es de vital importancia para lograr identificar y establecer cuáles son aquellas dimensiones en que la organización debe mantener en fortalecimiento y las que se deben intervenir como oportunidades de mejora. En esta propuesta de investigación se estudiará cual es la percepción que tiene el personal de enfermería en cuanto al programa de seguridad del paciente en una IPS de mediana complejidad de la ciudad de Barranquilla.