Formulación de modelo de planificación territorial del uso de los suelos en base a la estructura agroecológica principal en agroecosistemas del municipio San Bernardo, Cundinamarca

Las malas prácticas agrícolas generan fragmentación del ecosistema. Esta fragmentación repercute en la sostenibilidad de los sistemas agrarios y por ende afecta el bienestar de los productores. El objetivo de esta investigación es diseñar un modelo de planificación participativo y sostenible del uso...

Full description

Autores:
Archila Riveros, Samantha
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/7338
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/7338
Palabra clave:
Agroecología
Agrobiodiversidad
Servicios ecosistémicos
Ecología del paisaje
628
Agroecology
Agrobiodiversity
Ecosystem services
Landscape ecology
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Description
Summary:Las malas prácticas agrícolas generan fragmentación del ecosistema. Esta fragmentación repercute en la sostenibilidad de los sistemas agrarios y por ende afecta el bienestar de los productores. El objetivo de esta investigación es diseñar un modelo de planificación participativo y sostenible del uso de los suelos, a través de una valoración de la Estructura Agroecológica Principal (EAP) de dos fincas del municipio de San Bernardo, Cundinamarca. La investigación se basó en la evaluación de 10 indicadores divididos entre aspectos ecológicos y culturales. Para el análisis de estos parámetros se incluyeron técnicas de fotogrametría, fotointerpretación y la recolección de datos cualitativos. Los resultados demuestran que la EAP del lote 1 es ligeramente desarrollada y moderadamente desarrollada en el lote 2. Posteriormente se implementó la metodología de investigación-acción- participativa para hacer un reconocimiento de la finca desde las perspectivas de los campesinos mediante cartografía social. Partiendo de allí, se procedió a desarrollar el diseño cartográfico de la zonificación ambiental de las fincas, ubicando los corredores biológicos estratégicos y posibles arreglos espaciales, tales como policultivos, abonos verdes, bancos de forraje, zanjas de drenaje y puntos de lumbricultura y apicultura. Esto permitió modelar una EAP más desarrollada a partir de principios agroecológicos; esto es, que las fincas sean menos vulnerables y tengan mayor resiliencia ante perturbaciones externas (sean naturales o antrópicas), lo que incrementa las posibilidades de mantener una funcionalidad sostenible.