Utilidad de las aguas mineromedicinales en el tratamiento de la psoriasis (2022)
El presente trabajo consiste en una investigación acerca de la utilidad de las aguas mineromedicinales en el tratamiento de la psoriasis. Tiene como objetivo principal identificar los efectos terapéuticos de las mismas en el tratamiento de dicha patología. La psoriasis es una enfermedad que conlleva repercusiones sociales, psicológicas y biológicas, por lo cual se intenta demostrar una alternativa de manejo que permita disminuir los efectos negativos del tratamiento farmacológico, de esta manera obtener un tratamiento para la psoriasis de mayor impacto positivo. Se realizó una revisión de la literatura, aplicando criterios de inclusión y exclusión con el fin de obtener la información más objetiva para el desarrollo de la investigación, alcanzando así resultados de los cuales podemos resaltar: las características propias de los diferentes tipos de aguas minerales; tipo, frecuencia y duración de la balneoterapia; escala de severidad para la psoriasis y el efecto de la balneoterapia en pacientes que cursan con psoriasis. De lo anterior, se pudo concluir que el uso de la balneoterapia ha tenido un impacto favorable en la sintomatología y calidad de vida de los pacientes que padecen psoriasis, por lo cual debería ser considerada como complemento para el tratamiento de esta.