¿De qué manera se altera la sexualidad en los pacientes con implante de corazón artificial? A propósito de un caso (2020)
La función sexual alterada es común en pacientes con insuficiencia cardíaca. Los dispositivos de asistencia ventricular izquierda o LVAD (por sus siglas en inglés Left Ventricular Assitance Device) conocidos popularmente como corazón artificial, mejoran la supervivencia, la capacidad funcional y la calidad de vida de los pacientes con insuficiencia cardíaca en etapa terminal, pero los datos sobre su impacto en la función y satisfacción sexual se limitan a los primeros dispositivos y a pequeñas muestras de dispositivos de flujo continuo. Además, el enfoque e intervención específica por parte de los servicios tratantes, es mínimo, entre otras causas, por el tabú asociado a la sexualidad. A diferencia de la condición física general y la calidad de vida, existe una reducción notable en el grado de satisfacción con la vida sexual tras el implante del LVAD. El reconocimiento de estos estados mentales y emocionales es fundamental para el manejo integral de pacientes con implante de LVAD. La resolución de dudas y la información específica a los pacientes y parejas candidatos y con implante de LVAD sobre cuestiones sexuales deben considerarse parte del asesoramiento clínico y psicológico antes y después del implante de heartmate. Disponer de mayor información y resolver las dudas de los pacientes antes y después del implante, permite actuar respetándolos como agentes autónomos y favorecer en ellos una adecuada toma de decisiones asegurando las condiciones necesarias para que su elección sea autónoma, mitigando miedos y todas aquellas circunstancias que puedan impedir o dificultar la autonomía del acto. El uso de tecnología en biomedicina se puede evaluar por las posibilidades de recobrar las funciones básicas, el grado de alivio que se espera obtener, las exigencias del tratamiento, las condiciones de adaptación de un paciente, por lo que la necesidad de tomar decisiones acertadas, no comprende solo al personal de salud directamente implicado, incluye interrogantes que deben ser dialogados con los pacientes, acerca de valores individuales sobre la vida y la muerte.