Impacto de un programa de rehabilitación cardiovascular sobre la fuerza muscular, masa muscular y velocidad de la marcha en pacientes con falla cardíaca (2022)
La fuerza, la masa muscular y la funcionalidad han tomado importancia en la falla cardiaca en relación con desenlaces de hospitalizaciones y mortalidad. Objetivo: se determinó el impacto en la fuerza muscular, la masa muscular y la velocidad de la marcha, posterior a un programa de 36 sesiones de rehabilitación cardiovascular en personas con falla cardiaca y fracción de eyección reducida. Metodología: los sujetos fueron valorados entre octubre de 2020 y mayo de 2021. Se midió la fuerza muscular, la composición corporal y la funcionalidad antes y después del programa. Análisis estadístico: Se realizo análisis descriptivo mediante medianas y rangos intercuartílicos. La prueba T de medidas pareadas se realizó para hallar diferencias en la fuerza de agarre, equivalentes metabólicos, masa muscular, masa muscular de extremidades y tronco; la VM, tejido adiposo visceral y la fuerza de agarre. La prueba de Wilcoxon se usó para evaluar la diferencia en la masa grasa, porcentaje de masa grasa, el índice de masa muscular, la prueba de levantarse de la silla. Spearman se usó en contexto de la asociación entre la VM y los METs alcanzados al final de un programa. Resultados: hubo diferencias en masa grasa, porcentaje de grasa corporal (p = 0,028 y 0,027 respectivamente), METs (p = <0,001, t = -8,97) y en la velocidad de la marcha (p = 0,025, t = -3,14). Conclusiones: se obtienen cambios en la funcionalidad y en la tolerancia al ejercicio posterior 36 sesiones de ejercicio supervisado dentro de un programa de rehabilitación cardiaca en personas con falla cardiaca.