Análisis de costo-efectividad de una prueba rápida para la detección del efecto inoculo a Cefazolina en Staphylococcus aureus Susceptible a Meticilina (Rapid - MSSA-CzIE) causante de bacteriemia en Colombia (2023)
La Resistencia Antimicrobiana (RAM) constituye un riesgo y una amenaza a la salud pública mundial, debido a que los tratamientos tradicionales se vuelven ineficaces y la transmisión de infecciones es persistente. Además, el aumento de la gravedad o la duración de las infecciones conllevan a pérdidas de productividad y la reducción de la calidad de vida. S. aureus, es una bacteria que hace parte del microbiota normal del ser humano, colonizando entre 20-30% de la población humana de forma asintomática. Sin embargo, este microorganismo también actúa como patógeno causando una amplia gama de infecciones, como infecciones de piel y tejidos blandos, óseas, articulares, en implantes, neumonía, bacteriemia y diversas enfermedades por toxinas, como el síndrome de shock tóxico. Las infecciones por S. aureus susceptible a la meticilina (MSSA) representan una carga significativa para el sistema de salud, debido a las altas tasas de mortalidad. En Colombia, la prevalencia de infecciones complicadas causadas por MSSA esta alrededor del 70%. La cefazolina se ha convertido en una terapia importante para las infecciones por Staphylococcus aureus sensible a la meticilina.(MSSA) debido a su buena tolerabilidad, menores efecto adversos y menor costo a diferencia de la isoxazilpenicilinas. Sin embargo, una preocupación importante para el tratamiento con cefazolina, es el efecto del inóculo de cefazolina (CzIE), un fenómeno aparentemente mediado por las betalactamasas estafilocócicas.