Factores urbanos ambientales como riesgo para labio y/o paladar hendido: Revisión sistemática (2024)
El labio y paladar hendido (LP/H) es una de las principales malformaciones congénitas producida por una alteración en la fusión de los tejidos que originan el labio superior y el paladar durante la formación embrionaria. La mayoría de la población mundial vive en las ciudades, se reporta que más del 55% de la población mundial vive en zonas urbanas, y se prevé que esa proporción aumentará al 68% para 2050. En las últimas décadas los estudios han mostrado avances significativos en la comprensión de la etiología, la prevención y el tratamiento del LPH, sin embargo, hay muy poca literatura que relata la relación entre los contaminantes ambientales existentes en las ciudades y el desarrollo de labio y/o paladar hendido. Objetivo: Evaluar los factores ambientales en entornos urbanos que pueden llevar al desarrollo de labio y/o paladar hendido. Metodología: Esta revisión sistemática fue realizada de acuerdo a los pasos recomendados por la guía actualizada para la publicación de revisiones sistemáticas de la declaración PRISMA 2020. Se realizó una búsqueda primaria en las bases de datos EMBASE, LILACS, PUBMED, COCHRANE, BVS Y PROQUEST. Las palabras clave que se utilizaron fueron Cleft lip, Cleft palate, cleft lip and palate, risk factor, environmental, city and urban. Los artículos fueron evaluados con el Formato de evaluación del riesgo de sesgo, de manera dicotómica por el empleo de un sistema de evaluación por calidad, descrito por la Declaración de la Iniciativa STROBE. Resultados:La búsqueda electrónica identificó un total de 914 títulos y resúmenes, de estos, se revisaron un total de 22 artículos completos. Finalmente, se incluyeron 9 artículos que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. El estudio más destacado para las partículas PM10 lo presento Fang-Hua en China, quien reportó un Odds Ratio (OR) de 1.05, indicando un incremento significativo en el riesgo de problemas de salud. Para PM2.5, el análisis más relevante fue liderado por Ying Zhou, quien encontró un OR de 9.8. Respecto al monóxido de carbono (CO),We Jiang sugiere una relación directa entre la exposición al CO y un mayor riesgo de problemas de salud, con un OR de 1.42 y un IC de 1.23 a 1.64. Para el dióxido de nitrógeno (NO2) se encontró un OR de 1.37 y un IC de 1.18 a 1.59. Mostró una fuerte asociación entre la exposición al ozono (O3) y el riesgo de salud, con un OR excepcionalmente alto de 40.3, y un IC que se encontraba en el rango de 33.7 a 48.1. Recomendaciones generales: Los hallazgos descritos en los resultados respaldan una asociación significativa entre la exposición a contaminantes ambientales en entornos urbanos y el desarrollo de labio y/o paladar hendido en recién nacidos. Aunque se ha encontrado evidencia epidemiológica que respalda la asociación entre contaminantes y LPH, es necesario continuar investigando para comprender mejor los mecanismos involucrados.