Impacto de la liposucción asistida por ultrasonido sobre el valor de hemoglobina y hematocrito post-operatorio en cirugía de contorno corporal en pacientes sanos (2020)
Objetivo: Determinar asociación directa entre el valor de hemoglobina post-operatorio y la realización de liposucción asistida por ultrasonido en población colombiana. Metodología: El presente estudio de tipo corte transversal con análisis de las variables de bases de datos existentes para evaluar la creación entre estas. Se realiza una recopilación de datos en las bases de datos del Centro Médico NUARA®, extrayendo un total de 103 paciente sanos sometidos a cirugía de contorno corporal con liposucción operados por el Dr. Minyor Avellaneda en la ciudad de Bogotá/Colombia, en un periodo de 2 años comprendidos entre el enero de 2018 a marzo de 2020. Posterior a la aplicación de los criterios de selección se obtuvo una muestra de 77 pacientes en los que se evaluó la relación entra la aplicación de liposucción asistida por ultrasonido y el descenso de la hemoglobina post-operatoria a las 24 horas. Resultados: Se dividió la población en un grupo control de 39 pacientes, al cual se le realizo liposucción sin ultrasonido y un grupo expuesto de 38 pacientes, al que se le realizo ultrasonido como coadyuvante de la liposucción, para un total de 77 pacientes sometidos a cirugía de contorno corporal con liposucción asociada. A todos los pacientes se les midió el valor de hemoglobina pre y post-operatoria a las 24 horas, para luego calcular el valor de hemoglobina diferencial, entendiéndose este como el sustrato de la resta entre la hemoglobina pre y post-operatoria, diviendolo así en dos grupo, el grupo 1 con hemoglobina < 3 gr/dL y el grupo 2 ≥ 3 gr/dL. No se encontró diferencia estadísticamente significativa en los valores de hemoglobina diferencial entre los pacientes sometidos a liposucción asistida por ultrasonido y los que no con un valor de p = 0,819. Conclusiones: La liposucción asistida por ultrasonido ha mostrado múltiples beneficios en la disminución de complicaciones post-operatorias de los pacientes, entre las cuales se encuentra una disminución del sangrado en múltiples estudios. Sin embargo en el presente estudio no se establece relación directa entre la implementación de esta tecnología y la disminución de los valores de hemoglobina post-operatoria en población colombiana.