Fases para el diseño de una guía para la prevención de la conducta suicida y autolesiva en una institución de salud mental (2023)
Los trastornos psiquiátricos son considerados una prioridad en salud pública, por lo cual las instituciones de salud mental brindan un espacio de atención integral y seguro a los pacientes que por su condición mental y alto riesgo físico y psicológico requieren de un cuidado especializado. Así, identificar los principales riesgos de una internación y generar así barreras que promuevan la seguridad del paciente deberá considerarse una prioridad, como lo son la conducta autolesiva y la conducta suicida, como nos informa el comunicado de prensa “suicidio” de la Organización Mundial de la Salud (OMS) (1), alrededor de 700.000 personas se suicidan cada año en el mundo. En Colombia con una estimación aproximada del 2,4% (409 casos) de los intentos suicidas en centros psiquiátricos (12). Y aunque sabemos que existen innumerables condicionantes extrínsecos que se asocian a esta conducta, el conocimiento y la intervención oportuna previene la materialización del riesgo, por lo cual el presente proyecto de gestión propone las fases para la elaboración de una guía para la prevención de la conducta suicida y autolesiva a nivel intrahospitalario y a partir de la revisión teórica ofrece recomendaciones generales orientadas a este propósito