Gases capilares arterializados en población pediátrica sana a gran altura (2022)
Objetivos: Determinar los valores normales de los parámetros de equilibrio ácido-base, oxigenación y ventilación en niños de 1 mes a 17 años, sanos, que viven a 2640m de altitud. Materiales y métodos: Se realizó un estudio analítico de corte transversal. Se analizó una muestra por conveniencia de gases capilares arterializados en niños sanos. Resultados: Se analizaron 102 muestras de gases capilares. 58,8% de los niños fueron masculinos y la edad promedio fue 6,98 años (±5,41). Los parámetros normales de los pacientes estudiados fueron: Media de pH 7,44 (DS 0.04), PCO2 31,08 mmHg (DS 4.96), PO2 62,26 mmHg (DS 8,19), SaO2 91,66% (DS 4,45), HCO3 21,48 mmHg (DS 2,71) y BE -1.92 (DS 2,4). La PO2 y SaO2 fue menor en individuos de 1 a 12 meses comparado con el resto de los grupos etarios. Los gases capilares según sexo no tuvieron diferencias significativas. Conclusión: En el presente trabajo se miden los valores de gases capilares de niños sanos a la altura de Bogotá, al igual que en la literatura los valores de PO2 y SAO2 son más bajos en lactantes menores y son menores comparados con los valores a nivel del mar. No hubo diferencia por edades y no se presentaron complicaciones durante el estudio. Se requieren más investigaciones para parametrizar los valores normales de gases capilares en niños a la altura de Bogotá.