Valor pronóstico en morbimortalidad de la cinética de recuperación del consumo de oxígeno en pacientes con falla cardiaca con fracción de eyección reducida a 2640 metros sobre el nivel del mar (2022)
Han venido surgiendo variables de la cinética del consumo de oxígeno durante la fase de recuperación evaluadas en la ergoespirometría que han mostrado ser útiles para la estratificación pronostica en pacientes con falla cardiaca, pero no existen estudios que analicen estas variables en pacientes que viven a una altura de 2640 m.s.n.m. Objetivo: el presente estudio buscó determinar el valor pronóstico de la cinética de recuperación del consumo de oxígeno en pacientes con falla cardiaca con fracción de eyección reducida. Métodos: fueron analizados los datos de pacientes con falla cardíaca con fracción de eyección reducida que viven en la ciudad de Bogotá. Se estableció el tiempo medio de recuperación del consumo de oxígeno - T½VO2, el retardo en la recuperación del consumo de oxígeno - VO2RD y la tasa de recuperación del consumo de oxígeno al minuto dos - VO2-REC2. Resultados: las variables de recuperación del consumo de oxígeno predijeron hospitalización en el análisis de Cox univariado (T½VO2 HR: 1,011, VO2RD HR: 1,017, VO2-REC2 HR: 0,955). Se lograron determinar para dichas variables umbrales pronósticos óptimos mediante análisis de curva de ROC que resultaron en diferencias estadísticamente significativas en la supervivencia en el análisis Kaplan Meier. En el análisis de Cox univariado se encontró predicción de mortalidad para las tres variables (T½VO2 HR: 1,012, VO2RD HR: 1,017, VO2-REC2 HR: 0,955). Conclusión: Las variables de recuperación del consumo de oxígeno tienen valor pronóstico como predictores en hospitalización y mortalidad en paciente con falla cardiaca con fracción de eyección reducida a 2640 m.s.n.m. Palabras