Evaluación de la distribución potencial del género Erythemis (Odonata: Libellulidae) en América y relevancia de las áreas de conservación en el sostenimiento de la riqueza potencial en Colombia (2021)
La distribución potencial de una especie se describe como el área que posee las condiciones idóneas para una tasa de crecimiento positiva. Su investigación permite generar información que complemente el conocimiento de la especie en zonas poco estudiadas, así como evaluar el sostenimiento de su riqueza potencial en áreas de conservación para taxones que normalmente no se tienen en cuenta para la caracterización de estas zonas, como Odonata, el cual posee gran importancia en el ecosistema y representa una fracción importante de la biomasa total de invertebrados acuáticos. El género Erythemis (Hagen, 1861) perteneciente a este grupo, posee una amplia distribución en la región Neotropical y Neártica, desde el nivel del mar hasta los 2.300msnm. A través de la caracterización del nicho ecológico se evidenció que las zonas con grandes altitudes o bajas temperaturas no tienen potencial de distribución para el género Erythemis; sin embargo, todos los países del continente americano poseen áreas con condiciones adecuadas para la presencia de este género. La relevancia de las áreas de conservación en el sostenimiento de la riqueza potencial de Erythemis en Colombia se analizó mediante la estimación de la coincidencia de pixeles entre la riqueza potencial y los polígonos de 6 áreas de conservación. La Reserva Nacional Natural Nukak y la Reserva Nacional Natural Puinawai presentan la mayor área de su territorio para el sostenimiento óptimo de 5 a 8 especies. No obstante, la perturbación no es un limitante para la presencia de Erythemis como se evidencia en el Parque Nacional Natural La Macarena, en el que gran parte de su territorio se encuentra intervenido e igualmente pueden llegar a concurrir 8 especies del género.