Aspectos bioéticos del uso de la Inteligencia Artificial, IA, en la Revista Clínica. Una mirada desde el principio de responsabilidad de Hans Jonas (2025)
El estudio se realiza en un contexto de la vida real en una situación que involucró a un grupo de estudiantes de Pregrado durante una actividad clínica, esta circunstancia permitió evidenciar que —a pesar de disponer del recurso tecnológico, inteligencia artificial, algoritmos y ChatGPT, no lograron interpretar el cuestionamiento clínico ni obtener las adecuadas respuestas—; se cuestiona, bajo la mirada del principio de responsabilidad de Hans Jonas, cual es el alcance del uso de IA en medicina si no se tiene el pensamiento crítico ni el manejo de incertidumbre clínica, si hay noción del riesgo que se tiene por parte de los estudiantes y de los médicos, en general, ante el mal uso de la tecnología y si hay algo de prospección de lo que significa como humanos el impacto de tener en la mano, el conocimiento universal y desconocer su poder.