Evaluación del sistema XOMA como base de datos en las historias clínicas digitales de odontología de la Universidad El Bosque (2020)
En los últimos 20 años se han utilizado una gran cantidad de sistemas de archivo electrónico de historias clínicas, siendo desarrollados en su comienzo en los EE.UU. y orientados a la administración y facturación como base de los sistemas de información. En Colombia, según la Ley 1438 del 2011, del 31 de diciembre del 2011, la historia clínica electrónica única será de obligatoria aplicación y debe implementarse en todo el territorio nacional para el desarrollo de la atención primaria. Evaluar la plataforma estudiantil XOMA por medio de la cual se maneja la historia clínica Odontológica de manera virtual en la Universidad el Bosque la cual se implementó desde el año 2015 y hace uso de la clasificación de las enfermedades según la clasificación internacional (Cie 10). Se realiza análisis de cada una de las secciones que conforman la historia clínica, posteriormente se diseñó formato de recolección de información en el que se incluyen cada una de las variables a evaluar de las historias clínicas seleccionadas de manera aleatoria de pacientes atendidos en las clínicas odontológicas de la facultad de Odontología de la UEB en los periodos del 1-2017 y 1-2018 las cuales fueron respectivamente evaluadas y comparadas entre los distintos periodos. Se encontró mala clasificación de los diagnósticos odontológicos en el sistema, con una incongruencia aproximada del 60% entre diagnóstico y tratamiento realizado, así como mal diligenciamiento de los signos vitales que podría obedecer a un dato no real, dado que muchas de las historias revisadas registran los mismos datos entre sí, además, las historias no estan siendo diligenciadas en su totalidad dejando varios espacios importantes en blanco, Se puede concluir que un gran porcentaje de los estudiantes encargados de diligenciar la historia clínica en el sistema XOMA lo hacen incorrectamente, por dos posibles motivos Por falta de capacitaciones sobre el manejo adecuado del sistema XOMA, así como profundización en cada uno de los temas incluidos en la Anamnesis y diagnósticos , así mismo se puede evidenciar falta de interés en el adecuado diligenciamiento del tema. Por tanto, la calidad y veracidad de los datos que se registran en XOMA se pueden ver desviados por importantes sesgos.