Análisis de las redes personales de los internos del patio 3 en la cárcel La Modelo de Bogotá : Un abordaje desde las ciencias contemporáneas (2016)
Este trabajo de investigación cualitativa fue realizado en un patio de la cárcel Modelo de Bogotá en el año 2015. Presenta una aproximación al conocimiento de las interacciones que desarrollan los internos del patio 3 para acceder a los servicios del área de sanidad del establecimiento. Los problemas de salud relacionados con las prisiones afectan directamente a la sociedad en general; por lo tanto es importante explicar e interpretar las interacciones que se dan al interior de las mismas para poder acceder a los servicios de salud, ya que los actuales estudios no han sido suficientes para explicarlos. Se acude a las ciencias contemporáneas para dar tener una mayor aproximación al fenómeno, dado que los actuales enfoques académicos no han permitido profundizar en la problemática de estudio. La recopilación de la información se logra a través de entrevistas abiertas aplicadas a internos del patio 3; la participación de los sujetos fue voluntaria y bajo consentimiento informado. Se realizaron 9 entrevistas: unas individuales y dos grupos focales. Las entrevistas fueron grabadas y transcritas. Al término de las mismas, se indagó en los temas claves que permitieron identificar las siguientes variables: emergencia médica, consulta médica, tratamientos médicos, entrega de medicamentos y remisión médica. El análisis de la información se hizo con el apoyo del programa para interpretación de redes “GEPHI”. Entre los hallazgos se evidencio que de acuerdo con la teoría de redes, las dinámicas del patio 3 generaron estrategias de convivencias que los acercaban a un estado de bienestar intramural. Los internos construyen redes de acción comunicativa. Para este caso, la red construida por este grupo presenta un beneficio para los actores que se encuentra en el entorno penitenciario (patio 3). Como conclusión, las variables de estudio (emergencia médica, consulta médica, tratamientos médicos, entrega de medicamentos y remisión médica) pueden darse en la medida en que los participantes de la red se conectan a través de los líderes del patio 3, quienes poseen las mayores conexiones al interior del establecimiento penitenciario y aumentan las posibilidades de acceso a los servicios de salud (tanto al interior de la institución como servicios fuera de este). Por otra parte, a pesar de los esfuerzos de los internos del patio 3 para permanecer en red, desafortunadamente la gestión administrativa en pro de la salud de la población privada de la libertad esta desconectada de la realidad intramural. Las barreras de acceso evidenciadas en los relatos de los internos se asociaron a factores administrativos: régimen interno, medidas de seguridad, personal de sanidad externo y la tercerización del servicio sanitario.