Desigualdades en salud oral en personas con discapacidad: revisión sistemática de la literatura (2024)
Antecedentes: Las personas con discapacidad enfrentan mayores problemas de salud bucal que la población general debido a factores como falta de acceso a atención dental, educación insuficiente en salud oral y mayor exposición a riesgos como mala alimentación y tabaquismo. Esto las hace más propensas a caries, enfermedades de las encías y cáncer bucal. Además, enfrentan barreras físicas, económicas y de comunicación, como dificultades para acceder a consultorios o utilizar sillas convencionales. La falta de formación de los profesionales dentales agrava estas desigualdades, requiriendo un enfoque integral para solucionarlas. Objetivos: Identificar las disparidades en la salud bucal de las personas con discapacidad y los determinantes de estas disparidades a nivel mundial, a partir de una revisión de la literatura científica, comparándolas tanto con personas sin discapacidad como entre diferentes tipos de discapacidad. Métodos: Este estudio es una revisión sistemática. Se consultaron bases de datos como Medline, SciELO y Scopus utilizando palabras clave relacionadas con las desigualdades en salud bucodental y las discapacidades. Se realizó un riguroso proceso de extracción de datos, registrado en una hoja de cálculo Excel y validado con herramientas como Scispace y Elicit. La calidad metodológica se evaluó mediante la página de Joanna Briggs, teniendo en cuenta el tipo de estudio de cada artículo. Resultados: Los estudios incluidos destacan fortalezas en la formulación de preguntas y la evaluación del sesgo de publicación, aunque se identificaron áreas de mejora en la adecuación de fuentes y la extracción de datos. Los expertos señalaron preocupaciones sobre la reputación y relevancia de las fuentes utilizadas. Los estudios cualitativos mostraron coherencia entre perspectivas fisiológicas y análisis de datos, pero requieren una mejor alineación metodológica con los objetivos. Los estudios transversales definieron bien los criterios de inclusión, pero abordaron insuficientemente los factores de confusión. Los estudios de cohortes presentaron fortalezas en la similitud de grupos y análisis estadístico, aunque con carencias en el estado inicial y seguimiento.La síntesis narrativa evidenció que las desigualdades en salud oral en personas con discapacidad no solo responden a factores económicos y geográficos, sino también a la falta de acceso a la atención dental, se observó que la población con menos ingresos tienen mayor prevalencia de caries, enfermedades periodontales y pérdida de dientes, Además, la falta de acceso a servicios odontológicos y seguros de salud son barreras frecuentes, y se encuentran influenciadas por el nivel educativo, las condiciones geográficas y la vulnerabilidad de ciertos grupos. Las personas con discapacidad tienen prácticas de higiene deficientes y falta de acceso a información preventiva.Conclusiones: La comunicación y las prácticas de higiene bucodental son factores críticos que deben abordarse para mejorar la salud bucodental en esta población.