Análisis de confiabilidad de datos de un dispositivo de bajo costo frente a uno de referencia para la medición de material particulado (PM2.5) en el interior de una vivienda ubicada en la localidad de Usaquén (2023)
En la actualidad podemos ver que la contaminación atmosférica se ha convertido en una problemática ambiental con gran relevancia debido a las diversas afecciones negativas que tiene sobre la salud humana, ésta ha sido un problema a tratar a nivel mundial por la cantidad de contaminantes que respiramos y de los cuales desconocemos sus concentraciones, como es el caso del material particulado. Con base en lo anterior, adicionalmente a los monitoreos de carácter ambiental, surge la necesidad de fortalecer los sistemas de monitoreo de calidad del aire en ambientes interiores, teniendo en cuenta que después de la pandemia los estilos de vida de muchas personas cambiaron, no obstante, los altos costos de los dispositivos de medición de calidad del aire, hoy en día dificultan la realización de pruebas para cumplir con las necesidad de población. De acuerdo a esta problemática, actualmente, aunque es poca la información que se tiene de los Dispositivos de Bajo Costo (DBC), han tomado un auge importante y se han convertido en una importante posibilidad para obtener información del recurso aire y su aplicación tienda a ser más confiable. El presente trabajo tiene como objetivo general, analizar la confiabilidad de los datos de material particulado inferior a 2.5 micras (PM2.5) generados por un Dispositivo de Bajo Costo desarrollado por el Instituto de Salud y Ambiente de la Universidad El Bosque frente a un equipo de referencia “Aeroqual serie 500 monitor”, para lo cual se planteó la medición de los monitoreo de manera simultánea en una vivienda ubicada en Usaquén. Los resultados de PM2.5 obtenidos por el DBC se compararon con los obtenidos por el equipo de referencia, con el fin de evaluar su confiabilidad y determinar si es procedente su implementación futura de monitoreo o estudios de investigación, para lo cual, se utilizó la metodología de “Distorsión Dinámica del Tiempo (DTW)”, que permitió identificar la correlación en los datos obtenidos para realizar una comparación y análisis de las mediciones que realizó el DBC frente al equipo de referencia “Aeroqual serie 500 monitor”, en donde se encontraron patrones de coincidencias entre las secuencias, y en su mayoría se pudo reflejar que las concentraciones de PM2.5 arrojadas por el DBC tienen una sobreestimación del 23,3% frente al equipo de referencia, por tanto, con una serie de ajustes y calibración el DBC sería un método viable para la medición de calidad del aire.