Uso de bevacizumab en pacientes con cáncer de colon metastásico en el Instituto Nacional De Cancerología: serie de casos (2012)
Introducción: El cáncer de colon es una enfermedad muy prevalente con una alta tasa de mortalidad en el estadio IV (Metastásico), se ha utilizado el anticuerpo monoclonal Bevacizumab en adición a la quimioterapia para mejorar las tasas de respuesta, supervivencia libre de progresión y la supervivencia global de los pacientes en primera y segunda línea de manejo. Objetivos: Describir las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes con cáncer de colon metastásico a quienes se les administró Bevacizumab en el Instituto Nacional de Cancerología. Materiales y métodos: Se revisaron 38 historias clínicas de pacientes en la consulta externa de Oncología Clínica en el INC con diagnóstico de cáncer Colorectal metastásico entre el 2010 al 2011. Resultados: La edad promedio de los pacientes que recibieron Bevacizumab fue de 57 años, siendo los principales sitios de metástasis a hígado y peritoneo. Los esquemas de quimioterapia utilizados más frecuentemente con Bevacizumab fueron 5fu+leucovorin y folfox, la adherencia al tratamiento fue buena completando el primer esquema de quimioterapia. Con relación a los eventos adversos al uso de Bevacizumab fue en general bien tolerado, la supervivencia mediana global de los pacientes tratados con Bevacizumab fue de 17,5 meses. Conclusión; Esta serie de casos se describen las características generales de pacientes en la consulta externa del Instituto Nacional de Cancerología con cáncer de colon metastásico, los cuales tuvieron una buena adherencia al tratamiento con Bevacizumab y su uso estuvo asociado con una baja toxicidad con los diferentes esquemas de quimioterapia utilizados en cáncer Colorectal metastásico.