Hiperlaxitud o síndrome de hiperlaxitud en estudiantes de Arte Dramático de la Universidad El Bosque (2024)
La hiperlaxitud articular es una condición en la cual las articulaciones tienen un margen de movimiento superior al normal, y que puede conllevar diferentes efectos o implicaciones negativas para aquel que presenta dicha condición, incluso puede resultar en el desarrollo de lesiones y dolor, lo cual se denomina síndrome de hiperlaxitud articular. En una disciplina en la que la principal herramienta de trabajo es el cuerpo, tal como lo es el arte dramático, presentar dicha condición puede contribuir negativamente en su desarrollo. Debido a esto, se reconoció la necesidad de estudiar sus posibles efectos en los estudiantes de Arte Dramático de la Universidad El Bosque, pero sobre todo aquellas recomendaciones que puedan prevenir y mitigar dichos efectos. Bajo esta premisa, se hizo una recopilación de información de diferentes fuentes bibliográficas relacionadas a la hiperlaxitud en sí y la hiperlaxitud en bailarines para extrapolarla y aplicarla a la población objeto de estudio, esto ya que en la actualidad no existen estudios sobre la hiperlaxitud que se enfoquen en el artista dramático, y que son disciplinas que tienen puntos en común. A partir de esto, se desarrolló un formulario para determinar la presencia de hiperlaxitud en dichos estudiantes y cómo ésta los afecta. Herramienta con la que se concluyó que los estudiantes hiperlaxos representan un buen porcentaje de la población objeto de estudio, y que evidencian efectos negativos tanto físicos como psicológicos que pueden llegar a afectar negativamente su proceso formativo, por esto se desarrollaron recomendaciones para su manejo y prevención.