Experiencia en la implementación de las herramientas para la seguridad del paciente en procedimientos quirúrgicos en ortopedia: Revisión de literatura (2019)
Introducción: A inicios del año 2008 la Organización Mundial de la Salud (OMS) mencionó que, “ la seguridad del paciente es un mundo” y grave problema de salud pública en todo el a que durante la atención del paciente en un centro de salud se pueden presentar Eventos Adversos (EA), que pueden suceder por culpa del personal o por fallas en la ejecución de algún procedimiento. (1) L a especialidad de cirugía ortopédica se considera como la tercera especialidad en la que ocurren mayores eventos adversos. Objetivo: Identificar el estado de la literatura científica con respecto a la implementación de herramientas para la seguridad del pa ciente en cirugía ortopédica en los últimos 5 años. Metodología: Estudio descriptivo revisión de la literatura de los últimos 5 años, se revisaron bases de datos libres e indexadas, como criterios de inclusión se tuvieron en cuenta idioma en inglés, españo l, portugués e Resultados: italiano. Se evidencia que la implementación de herramientas para la seguridad del paciente tiene una experiencia favorable, que todo lo que se implementa para el mejoramiento de los pacientes es muy bien aceptado y evidencia bue nos resultados. Conclusiones : Se evidenció que la literatura sobre las ocurrencias de los eventos adversos aún es muy pobre, adicional se evidencia que las instituciones no realizan inspecciones constantes, llevando esto a que se presente más eventos adver sos; se observa que se está trabajando en implementar herramientas para mejorar la seguridad del paciente en cirugía ortopédica, pero muchas de estas herramientas no tienen experticia entonces esta información queda en el aire, sin saber si esta literatura es favorable.