Relaciones de poder en la toma de decisiones políticas en el Concejo de Bogotá por parte de la bancada del partido político Alianza Verde (2020-2023): Un análisis de los escenarios de control político al Plan de Ordenamiento Territorial “Bogotá Reverdece 2022-2035” en el año 2021 (2025)
El Concejo de Bogotá es la corporación de toma de decisiones más importante de la ciudad. En él convergen diversos actores con intereses individuales, que se agrupan en partidos políticos estructurando bancadas. Esta investigación se centra en la bancada del Partido Alianza Verde, la cual se erigía como el partido de gobierno con la alcaldesa Claudia López y doce escaños en el Concejo. Para el año 2021, a la corporación se presentó el Proyecto de Acuerdo del Plan de Ordenamiento Territorial, “Bogotá Reverdece 2022-2035.” Dicho documento buscaba estructurar el desarrollo territorial de la ciudad durante los siguientes doce años, por lo que se trataba de una de las iniciativas más importantes en los cuatro años del mandato de López. A pesar de esto, varios concejales del partido de gobierno decidieron no apoyar el proyecto dadas razones técnicas y políticas. La presente investigación, mediante entrevistas realizadas a tomadores de decisión y análisis de prensa local, busca conocer, determinar y analizar las relaciones de poder que se forjaron alrededor de las discusiones sobre el POT, identificando una serie de jugadores con poder de veto que interactuaron para anteponer sus intereses, llevando a cabo estrategias de poder para priorizar sus posiciones en la agenda pública.