Uba viba unidad básica de vivienda en bahareque prefabricado vivienda mínima digna para población rural o en periferias urbanas. (2020)
El sistema de cimentación y estructuras tiene como fin generar una alternativa constructiva de productos arquitectónicos que satisfagan las necesidades básicas y actuales de vivienda de los pobladores rurales y periferias urbanas. Se proponen diferentes técnicas de producción y elementos que pueden ser tanto prefabricados como también pueden ser fabricados in situ como alternativa auto constructiva (dados de rajón de piedra, bloques en btc y adobe, vigas y columnas en madera.). Este sistema permite producir elementos de bajo costo, con materiales ecológicos, de larga durabilidad, que estén al alcance de las comunidades con procesos que tengan como principio generar un bajo impacto ambiental, respondiendo a necesidades evidentes en el tema de habitar, vivir y producir. El sistema de cimentación y estructuras es el esqueleto que soporta los demás elementos del proyecto y cumple otras funciones como dar orden y sentido, al organizar los espacios y elementos visual y constructivamente; al estar pensado para ser no solo un sistema auto constructivo, sino también modulable para ser prefabricado podría permitirles a los usuarios darle autonomía, adaptándolo de acuerdo a sus necesidades y gustos.