Mejoramiento del desempeño de un filtro en punto de uso utilizado como tecnología de tratamiento de agua en las escuelas rurales del municipio de Apulo, Cundinamarca (2011)
El agua es el recurso más abundante sobre la superficie del planeta tierra y guía la mayor parte de los ciclos naturales y las condiciones climáticas (Organización Mundial de la Salud-OMS-, 2003, Cap. 1). Se estima que el 96,5 % del volumen total de agua del mundo existe en los mares y solamente el 2,5% como agua dulce. Se considera que cerca del 70% de ésta agua dulce se encuentra congelada en los casquetes polares y los glaciales en la Antártica, Groenlandia y en las áreas montañosas, mientras que se calcula que menos del 30% se almacena como agua subterránea en los acuíferos del mundo. Existe, sin embargo, una gran disparidad entre las estimaciones de estos grandes volúmenes y los mucho más pequeños estimados para el agua retenida en los ríos, lagos y reservorios del suelo (OMS, 2003). A pesar de esta circunstancia, la catálisis de la aparición de las civilizaciones es el agua dulce. Con el advenimiento de la agricultura aparecieron una variedad de invenciones y progresos como la horticultura y la domesticación de animales, se dio inicio a la explosión de aldeas que en cuestión de 5000 años se expandieron por toda Europa, Asia y África, estimulando mayores progresos en la domesticación y el manejo de plantas y animales (Hassan, 2004). Estos asentamientos se dieron en su mayoría sobre las llanuras inundables de los grandes ríos puesto que proveían elementos esenciales para las técnicas agrícolas, además de proveer facilidades para la movilidad entre aldeas y oportunidades para el comercio. Los progresos en el comercio dieron origen a la aparición de las ciudades y con ellas a los sistemas de gobierno que congregaron a grandes masas de personas en grandes extensiones de tierra. “La historia de la civilización durante los últimos 3000 años se ha hecho inseparable del incremento en el número de ciudades y la expansión de la población mundial” (Organización Mundial de la Salud, 2003, p. 26). La revolución industrial en Europa fue el resultado de un rompimiento en el monopolio del rey y del papa sobre la administración y las finanzas del comercio, aumentando las posibilidades de la expansión mercantil y la extensión de los grandes centros urbanos, aumentando así la demanda por agua. Es evidente que el proceso de nacimiento y crecimiento de las civilizaciones modernas ha estado ligado a la oferta de servicios ambientales ofrecidos por el agua en conjunto con otros componentes de la biosfera. Es por ésta razón que se considera que el agua no solamente es esencial para la vida, sino que en torno a ella giran las perspectivas de progreso y desarrollo. El problema de la escasez de agua potable en el mundo, está demarcado no solamente por la baja calidad del agua cruda utilizada para el consumo, resultado de las intervenciones negativas realizadas por el hombre, sino además por las consecuencias modernas del cambio climático y los sistemas inadecuados de abastecimiento ligados con otras condiciones de tipo económico y social.