Exceso de mortalidad general y mortalidad por COVID-19 en indígenas en Colombia (2024)
El estudio tuvo como objetivo analizar la mortalidad general y por COVID-19 en la población indígena de Colombia durante 2020 y 2021. Se trató de un estudio descriptivo y retrospectivo basado en estadísticas vitales del DANE. Se estimó el exceso de mortalidad comparando las muertes en 2020 y 2021 con los promedios de 2015-2019. Se encontró un exceso de mortalidad indígena de 1.141 muertes (32,05%) en 2020 y de 1.730 muertes (54,5%) en 2021. La mortalidad fue mayor en hombres y en los grupos de edad de 80 años o más, seguido del grupo de 40 a 59 años. Las muertes por COVID-19 fueron más frecuentes en departamentos con alta población indígena (La Guajira, Amazonas, Nariño, Cauca, Putumayo), y también en Bogotá, a pesar de su bajo porcentaje indígena. El estudio concluye que la pandemia tuvo un fuerte impacto en las comunidades indígenas, afectando no solo la salud, sino también su preservación cultural, y subraya la necesidad urgente de reducir las desigualdades en salud que enfrentan estas poblaciones históricamente marginadas.