Análisis crítico comparativo del discurso en noticias sobre la protesta ciudadana (2023)
Las plataformas digitales han hecho posible que las noticias puedan ser reportadas de manera inmediata al igual que las reacciones que producen. Sin embargo, esto representa un reto ya que más información, o la inmediatez de la misma, no significan mayor veracidad. Dicho esto, surge la necesidad de analizar a profundidad los discursos provenientes de los medios masivos e interpersonales de comunicación. Lo anterior con el fin de definir si los componentes discursivos varían dependiendo del medio y si la ideología política influencia la manera en la que reportan una noticia. Así pues, este proyecto de investigación documental de carácter cualitativo tiene los siguientes objetivos. Primero, identificar los componentes discursivos utilizados en tres noticias provenientes de diferentes medios de comunicación referentes a la jornada de protestas del 2020 en Colombia. Segundo, establecer las diferencias y similitudes de los aspectos formales de cada discurso con el fin de concluir si la ideología política de un medio informativo influye en la manera en la que presenta una noticia. Para esto, se realizó una búsqueda por medio de operadores booleanos de noticias publicadas en formato digital de las protestas que siguieron al asesinato de Javier Ordóñez por parte de un oficial de policía. El proceso de filtración de los resultados consideró parámetros de fecha y origen. Para finalizar, el análisis permitió dilucidar diversas estrategias discursivas usadas por los medios de comunicación que influencian la percepción de los lectores y que pueden llegar a influir en su postura frente a grupos manifestantes.