Saturación de oxígeno en unidades de recién nacidos a una altura de 2.640 metros sobre el nivel del mar (2017)
Introducción: La prevención de las lesiones asociadas al uso de oxígeno suplementario en el recién nacido son parte de los objetivos de las guías internacionales de reanimación y adaptación del recién nacido AHA desde el 2010 e incluye los parámetros de seguimiento de oximetrías. Objetivo: Determinar los niveles normales de SpO2 en los primeros quince minutos de vida del recién nacido sano a término y del recién nacido pretérmino a una altura de 2640 metros sobre el nivel del mar. Métodos: Estudio descriptivo, de tipo corte transversal, multicéntrico (cinco centros de atención) en recién nacidos de madres con permanencia mínima a esta altura de tres meses antes del parto, examen físico normal al nacimiento sin haber requerido maniobras de reanimación. Se midió la SpO2 mediante un pulsoxímetro RADICAL MASIMO 7. Se tomaron datos cada 2 segundos. Resultados: Se estudiaron 295 niños, la edad gestacional promedio fue de 38.5 semanas, peso promedio de 3.083 gr. Para todos los percentiles 3, 10, 50, 90 y 97 de la SpO2 preductal y postductal se establecieron por cada minuto durante los primeros 15 minutos de vida extrauterina. SpO2 preductal al minuto 1 correspondió a 8%, 14%, 56%, 78%, 82%, a los 10 minutos 60%, 72%, 86%, 94%, 96%. De la SpO2 postductal al primer minuto 13%, 18%, 48%, 68%, 78%, a los 10 minutos 59%, 69%, 84%, 93%, 95%. Se presentan tablas de percentiles. Conclusión: Estos datos representan rangos de referencia para los recién nacidos (a término y pretérmino) en los primeros 15 minutos de vida, los cuales son diferentes de los obtenidos a nivel del mar. A 2640 m.s.n.m, los recién nacidos sanos alcanzan una media de oximetría de pulso de 90-92% hasta los quince minutos de vida sugiriendo un proceso adaptativo más lento requiriendo cambiar los objetivos de SpO2 al nacimiento.