Reflexiones de la Fibromialgia desde una perspectiva de género (2022)
La fibromialgia es una enfermedad de tipo reumático caracterizada por la existencia de un dolor crónico en músculos, huesos, tendones y articulaciones. Desde la perspectiva de género, existen debates acerca del reconocimiento tardío de la enfermedad al ser de prevalencia femenina, se discute la elección sesgada de los criterios de diagnóstico y la mayor susceptibilidad de las mujeres con base en su rol social, la vivencia y expresión diferencial de los síntomas por parte de hombres y mujeres, el deterioro del auto concepto y satisfacción personal de mujeres con fibromialgia, además de las dificultades de acceso y credibilidad que tienen ellas en las consultas médicas. Cecilia es una mujer que tiene como diagnostico Fibromialgia y ha tenido que vivir diferentes situaciones que la han hecho sentir vulnerable e incomprendida desde los servicios médicos como desde la sociedad, el presente texto trata de abordar su historia y permite realizar una comparación entre su experiencia y una revisión documental que busca reflexionar acerca de lo que es vivir con Fibromialgia siendo mujer. En las consideraciones finales se evidencia que los patrones de socialización diferenciales entre los modelos de masculinidad/feminidad y en el reparto de roles de género se puede encontrar la respuesta a algunas de las diferencias y desigualdades que surgen en atención médica y el impacto que esto influye dentro de las estructuras sociales de la mujer.