Revisión ambiental inicial del proceso productivo de tinturas para la implementación de ISO 14001/04 en Cosmetic France Ltda (2005)
El presente trabajo establece una revisión ambiental inicial realizada en la empresa Cosmetic France Ltda., con el objeto de conocer el estado actual que presenta el proceso productivo de tinturas frente al medio ambiente, ya que para la empresa es de suma importancia identificar tanto los aspectos ambientales como los impactos significativos generados por las mismas, conocer que requisitos ambientales legales y de otra índole debe cumplir y cuál es su desempeño ambiental actual, dado que, al conocer estos requisitos se obtiene información base (un soporte sólido) para implementar un Sistema de Gestión Ambiental consolidado que garantice el cumplimiento de los requisitos legales y demuestre conformidad con su política ambiental, objetivos y metas ambientales. Como se mencionó anteriormente, el trabajo fue realizado en Cosmetic France Ltda., empresa dedicada a la fabricación de productos cosméticos, principalmente capilares. Sus procesos productivos se dividen en dos secciones, uno de ellos es la “sección de fabricación” en la cual se elaboran geles, rinses, champús, oxigenadas, etc., y la otra que es la “sección de tinturas” la cual es objeto de este estudio ya que este proceso es generador de la mayor cantidad de los residuos peligrosos producidos por la empresa. La principal herramienta utilizada para la realización de esta revisión inicial fue una revisión y análisis continuo y exhaustivo de documentos existentes en la empresa y de fuentes secundarias externas para registrar la información relevante del estudio y evaluar las condiciones actuales observadas en visitas técnicas con respecto a la información documentada. Por último, es importante resaltar, que para lograr que la empresa sea certificada en ISO 14001, el Sistema de Gestión Ambiental debe demostrar su eficacia y su mejoramiento continúo en el desempeño ambiental de sus actividades y procesos, lo cual se logra, en gran medida, a través de dos características principales: el desarrollo de una revisión inicial ambiental con buenos fundamentos y el interés y compromiso de la alta gerencia así como de todas las partes interesadas.