Diseño e implementación de un arreglo de antenas a 950 MHZ para aplicaciones de hipertermia (2022)
La hipertermia con ondas electromagnéticas consiste en el aumento de temperatura entre 39°C y 45°C del tejido canceroso que se encuentra en la mama permitiendo detener la reproducción celular del tumor. El proyecto presenta el desarrollo realizado para dos arreglos de antenas a partir de dos antenas a 950 MHz las cuales fueron reducidas en tamaño por medio de una metodología de reducción. Las antenas, que cuenta con tecnología SIW, posteriormente fueron usadas como elementos para el arreglo respectivo de cada antena diseñada, permitiendo mejoría en ganancia y directividad, ya que ambas características se ven degradadas por la miniaturización del elemento. Los arreglos de antenas fueron diseñados con redes corporativas para alimentar cada elemento. El diseño y estudio de las antenas y los arreglos de antenas fueron realizados por medio del software Ansys HFSS.