Factores asociados con la presencia de sobreobturación apical posterior a una técnica de obturación termoplástica. Calamus® o Guttacore®: experimento clínico aleatorizado (2018)
Los objetivos de esta investigación fueron: Analizar si factores como la edad, el tipo de diente y el género están asociados con la extrusión de material obturador radiográficamente visible como desenlace imprevisto en dientes sometidos a tratamiento endodóntico con una técnica de obturación termoplástica (Calamus® o GuttaCore®) y determinar si la presencia de esta sobreobturación está asociada con dolor postoperatorio. Se seleccionaron 120 dientes con diagnósticos que implicaban pulpa vital y con indicación de tratamiento de endodoncia. La preparación biomecánica se llevó a cabo con el sistema Protaper Next® con lima apical principal X2 o X3. Los dientes se dividieron aleatoriamente de la siguiente forma (n=60): El grupo 1 se obturó con el sistema Guttacore® y el grupo 2 se obturó con una técnica de obturación de cono único y el sistema de obturación Calamus®. Se observó que las técnicas de obturación termoplástica generaron sobreobturación en 53.33% del total (64 dientes), 56.66% se presentaron en el grupo de obturación con Guttacore® y 50% en el grupo de la técnica con el sistema Calamus®. Se encontró que los dientes anteriores presentaron asociación con la presencia de sobreobturación (p=0.024) (OR=4.35). De los 120 dientes tratados, 10 (8.33 %) presentaron dolor posoperatorio y sobreobturación radiográficamente visible. La asociación entre la presencia de extrusión de material de obturación y dolor leve-moderado fue estadísticamente significativa con un valor p=0.002. Como conclusión las técnicas de obturación termoplástica en endodoncia Guttacore® y el sistema Calamus® están asociadas significativamente con la probabilidad de extrusión de material obturador y dicha sobreobturación está asociada con dolor postoperatorio, los dientes anteriores presentan 4 veces más riesgo de sobreobturación con las técnicas de obturación utilizadas.