Producción y demanda residencial de energía en Colombia: más allá de lo técnico y lo ecológico (2020)
El discurso bioético en América Latina, que se plantea como sus principales retos la pobreza y los problemas ambientales acumulativos e irreversibles causados por la tecnociencia, no ha sido tenido en cuenta por el sector eléctrico, que se rige por criterios técnicos y económicos. Esta investigación del profesor Carlos Díaz, doctor en Bioética, sustenta la necesidad de considerar los principios bioéticos de justicia, protección, responsabilidad y precaución para afrontar los efectos sociales y ambientales de la producción y el consumo residencial de energía eléctrica. Esto permitiría anticiparse a los impactos de los grandes proyectos de generación sobre ecosistemas y comunidades, preservar para las generaciones venideras el capital natural crítico y desarrollar una política tarifaria progresiva que permita el acceso de los hogares más vulnerables al servicio de energía eléctrica.