Evaluación in vitro del efecto de Pueraria lobata y Schisandra chinensis en queratinocitos tumorales transformados por VPH-18 (2020)
Antecedentes: La infección por el virus del papiloma humano de alto riesgo (HR-HPV) es un factor de riesgo para el desarrollo de neoplasias malignas como el cáncer oral (CO). Pueraria lobata y Schisandra chinensis son plantas utilizadas en la medicina tradicional china, las cuales han demostrado poseer efectos antitumorales en diferentes tipos de cáncer. Sin embargo, no se ha evaluado su efecto sobre la expresión de los oncogenes del VPH y su impacto sobre queratinocitos transformados. Objetivo: Evaluar el efecto citotóxico y anti-proliferativo de Pueraria lobata y Schisandra chinensis sobre queratinocitos tumorales transformados por VPH-18. Materiales y métodos: Se evaluó la citotoxicidad de ambos extractos sobre células HeLa tratadas en un rango de concentraciones entre 0 – 5000 ug/mL. Se evaluó la viabilidad celular por medio del ensayo de resazurina. Se determinaron cambios en la expresión génica de las oncoproteínas E6 y E7 y de los genes Bcl-1, E2F-1 y p53 sobre células HeLa al ser estimuladas por ambos extractos a concentraciones de 0.1, 1 y 10 ug/mL durante 24 y 48 horas por medio de PCR en tiempo real (q-PCR). Se evaluó la distribución en el ciclo celular de células HeLa tratadas con ambos extractos a concentraciones de 0.1, 1 y 10 ug/mL durante 24 y 48 horas por medio de citometría de flujo. Resultados: Los extractos de P. lobata y S. chinensis no poseen efecto citotóxico sobre células HeLa a las concentraciones evaluadas. Las concentraciones inhibitorias 50 (IC50) estuvieron para P. lobata en 3294 ug/ml y S. chinensis en 1478 ug/ml. El extracto de P. lobata inhibe la expresión génica de E6 a 0.1 y 10 ug/ml a 24 horas de estímulo. El extracto de S. chinensis inhibe la expresión génica de E6 a 1 ug/ml a 48 horas de estímulo. Ambos extractos aumentan la expresión de Bcl-2, E2F-1 y p53 a 0.1 y 10 ug/ml. El extracto de P. lobata a 0,1 y 10 μg/mL a 24 horas de estímulo y de S. chinensis a 0,1 μg/mL a 48 horas poseen un efecto antiproliferativo mediante la detención del ciclo celular en las fases G0/G1 y S respectivamente sobre células HeLa. Conclusión: Los extractos P. lobata y S. chinensis poseen efecto antiproliferativo sobre células HeLa. Investigaciones futuras son necesarias para determinar a qué compuesto de los extractos evaluados se le atribuyen estos efectos.