Exactitud del escaner intraoral con respecto a la impresión tradicional en pacientes con labio y paladar hendido (2024)
En el proceso diagnóstico en ortodoncia es necesario hacer impresiones intraorales para crear una primera “idea” sobre el estado de salud bucal. Estas se han hecho principalmente con alginato, sin embargo, este podría generar diagnósticos equivocados por cambios volumétricos a causa de propiedades como la humedad y fallas como la falta de exactitud, que es la capacidad de un instrumento de acercarse al valor de la magnitud real. Este estudio establece diferencias entre la impresión 3D intraoral y la impresión con alginato en pacientes con LPH para determinar la utilidad adecuada al momento de hacer el diagnóstico clínico. Objetivo: Evaluar la exactitud del escaneo intraoral 3D en pacientes con LPH. Materiales y Métodos: Se evaluaron 20 pacientes que asistieron al Hospital Infantil Universitario de San José con secuelas de labio y paladar hendido en dentición mixta y permanente no sindrómicos. Se tomaron impresiones 3D intraoral e impresiones convencionales en alginato del maxilar superior. Se realizaron análisis estadísticos cuantitativos y se evaluó la exactitud de las dos técnicas en dichos pacientes. Para la exactitud se utilizó el coeficiente de concordancia de Lin (CCC) >;0.90), Coeficiente de correlación intraclase (CCI) >0.80), y prueba t test pareada (normalidad de los datos). Resultados: En 20 impresiones de alginato con su correspondiente vaciado en yeso y modelo de impresión 3D de pacientes con LPH, se encontró alta concordancia en los tejidos dentales y una baja concordancia en los tejidos blandos que rodean la hendidura palatina. Una mayor similitud (menor distancia) en las distancias Hausdorff y malla a malla en las estructuras dentales capturadas con el escáner intraoral 3D, y en tejidos blandos se encontró menor similitud (mayor distancia) en las estructuras blandas adyacentes a la hendidura palatina. Conclusiones: No hay diferencia estadísticamente significativa en la medición de puntos anatómicos de los tejidos duros analizados en el arco superior con respecto a las impresiones tradicionales y las impresiones 3D intraoral. Al evaluar las distancias Hausdorff y las distancias malla a malla, se encontró que el escáner 3D intraoral es más exacto en los tejidos blandos y zonas aledañas a la hendidura palatina en comparación con la impresión tradicional, lo que demuestra menor probabilidad de error como medio diagnóstico.