Programa de humanización “dux” en pacientes que requieran aislamiento de enfermedades transmisibles (2022)
Objetivo: Diseñar el programa de humanización “DUX” en pacientes que requieran aislamiento por enfermedades transmisibles orientado a minimizar las estancias hospitalarias mejorando la calidad en la atención. Metodología: Se realizó una revisión sistemática con un enfoque cualitativo de tipo descriptivo en el cual se revisaron minuciosamente diferentes artículos y temas relacionados con la humanización que hay actualmente, se escogieron diferentes Instituciones Prestadoras de Salud (I.P.S) a nivel internacional y nacional que contarán o no con las políticas de humanización, sin exclusiones previas, se tuvieron en cuenta los objetivos generales y específicos para poder realizar un cuadro de variables, lo que dio resultado a artículos importantes para el trabajo pertinente. Resultados: Se identificaron las políticas de humanización de once (11) instituciones a nivel nacional tanto privadas como públicas encontrando varias similitudes entre ellas, en el cual seis (6) instituciones privadas contaban con política de humanización y cinco (5) de ellas no contaban con la política de humanización. A nivel internacional se compararon seis (6) instituciones prestadoras de salud, las cuales cinco (5) instituciones se basaban en una atención de pacientes durante un proceso de atención en salud más no enfocándose en pacientes que requieran aislamiento por enfermades transmisibles. La única institución que se acercaba a un programa de humanización para personas que requieran aislamiento preventivo por enfermedades, contaba con diversos condicionamientos instituciones en el acompañamiento de personas diagnosticas por COVID – 19 y/o en fin de vida.