Evaluación anatómica de la isometría del retináculo superior de los tendones peroneos. Estudio descriptivo en modelo cadavérico (2024)
Introducción: El objetivo del estudio es evaluar la isometría del retináculo superior de los tendones peroneos en relación con los diferentes planos ortogonales y grados de libertad de movimiento del complejo articular tobillo-subtalar. Materiales Y Métodos: se realizó un estudio descriptivo morfológico mediante la disección en piezas cadavéricas del retináculo superior de los tendones Peroneos. Se recolectaron datos de la medición de los bordes anterior (inserción fibular), posterior (inserción calcánea), superior (borde libre) e inferior (borde libre) y de descripción anatómica y posibles variantes en los modelos estudiados. Para el análisis estadístico se utilizaron la prueba de Shapiro-Wilk para normalidad, la prueba de Kruskal-Wallis para igualdad de poblaciones entre grupos, el ANOVA de una vía para diferencias entre grupos, y la prueba de Bartlett para la igualdad de varianzas. Resultados: Documentamos una longitud constante en los 14 especímenes, durante las diferentes posiciones, sumando un total de 84 mediciones (Tabla 1). No encontramos diferencias estadísticamente significativas para ninguna de las variables medidas (p< 0.05 en todos los casos). Discusión: Encontramos que el retináculo superior de los tendones peroneos mantiene una longitud constante a través de las distintas posiciones del complejo articular tobillo-subtalar. Podemos confirmar la isometría del retináculo superior de los tendones peroneos, lo cual es concordante con su distribución biarticular. Este hallazgo aporta valiosa información para la comprensión anatómica y biomecánica del tobillo y abre caminos para mejorar las intervenciones terapéuticas y quirúrgicas en patologías relacionadas con esta estructura. Estos hallazgos invitan a futuras investigaciones para explorar más a fondo las implicaciones clínicas.