Diseño de un sistema sensorial para la medición de la presión en el pie al realizar la práctica en patinaje de velocidad (2020)
En los últimos años se han presentado desarrollo en tecnologías para la medición de la presión plantar, este desarrollo viene desde la evolución de los equipos de digitales de baropodometría hasta el desarrollo de sistemas wearable, como zapatos y medias que en los que se incluyen desarrollos como la implementación de sensores textiles para la medición de la presión, estos dispositivos permiten la evaluación en tiempo real de la presión plantar, mientras se realizan actividades como trotar. Este desarrollo permitió realizar estudios de baropodometría fuera de un laboratorio, lo que amplió los campos de análisis en áreas como la medicina deportiva ya que con esta tecnología se pueden realizar estudios mientras se realiza la actividad deportiva en diferentes disciplinas, lo que facilita el diagnóstico de posibles lesiones que puedan ser causadas por la práctica. En este documento se desarrolla el diseño y la implementación de un sistema sensorial para la medición de presiones en el pie al momento de realizar la simulación en la tabla deslizante del gesto del patinaje de velocidad, este sistema puede ser implementado para la realización de mediciones en una pista de patinaje. La metodología realizada para el desarrollo del proyecto consistió en 5 etapas en las que se encuentra la etapa de diseño del sistema, en la cuál se establecieron los requerimientos del sistema y se definieron los componentes a utilizar. En la segunda etapa se observan las pruebas de funcionamiento de la conexión inalámbrica y la calibración de los sensores, seguido, se obtien la implementación del sistema. Y por último se genera el diseño de la interfaz de visualización. En el capitulo 9, se realiza el análisis y la comparación de los datos obtenidos junto con otros estudios de marcha, además del funcionamiento total del sistema junto con la visualización de datos en una interfaz en tiempo real.