Efectos de los aranceles en la industria del calzado y marroquinería (2024)
La industria del calzado y marroquinería en Colombia ha enfrentado una disminución en los últimos años debido a varios desafíos. Uno de ellos es la competencia monopolística ejercida por grandes empresas, lo cual ha afectado la participación de microempresarios en el sector. Además, la competencia de productos importados de China y Vietnam ha generado una desventaja para la industria colombiana, ya que estos países tienen un mayor nivel de industrialización.