Conocimientos, actitudes y prácticas en salud oral de padres y/o cuidadores de niños de 0 a 5 años con labio y-o paladar hendido. Fase I revisión narrativa (2018)
La salud oral en niños con Labio y-o paladar hendido (LPH) es afectada por enfermedades gingivales, caries dental, dificultades en la alimentación, y defectos del habla, entre otros. Diferentes estudios, muestran la importancia de promover estrategias de salud oral desde edades tempranas, con el fin de adoptar comportamientos y hábitos saludables. Se realiza revisión narrativa sobre conocimientos, actitudes y prácticas en salud oral de padres y/o cuidadores de niños de 0 a 5 años con labio y-o paladar hendido. Se realizó una búsqueda, teniendo en cuenta las bases de datos virtuales de la Universidad El Bosque. Se utilizaron términos MesH. La base de datos PubMed arrojo 145 artículos y ProQuest Central 121, por título; se buscaron artículos en inglés y español, no hubo restricción en el tipo de estudio, ni género. En el proceso de selección de artículos, se utilizaron los filtros de las bases de datos. Durante la extracción de información, solo se tomaron 20 artículos en total, 3 artículos de la base de datos de ProQuest y 7 de Pubmed, los cuales se seleccionaron por resumen; al cumplir con las variables de investigación. Se tuvo en cuenta 10 artículos enviados por los asesores y los referenciados por autores de los artículos seleccionados. Pocos estudios se encuentran en la literatura sobre este tema, en los últimos años se da más importancia al tema. Los estudios evidencian y corroboran, que los conocimientos, actitudes y prácticas de padres y/o cuidadores de niños menores de 6 años afectan las prácticas de higiene, la salud bucal y la calidad de vida de estos niños; por lo tanto es importante tener en cuenta a los padres en la construcción e implementación de estrategias de salud bucal dirigidas a esta población.