Título del montaje: Pánico Residencial - personaje principal: JHONATAN - Artículo: El arte detrás de las cámaras: explorando la dramaturgia en el mundo del modelaje webcam (2023)
Manuel, un antihéroe por naturaleza, duerme plácidamente en su cama hasta que es despertado, a media noche, por un grupo de vigilancia que va tras la captura de un estrangulador que ronda por el vecindario. Armados, obligan a Manuel a ser parte de un plan maestro para atrapar al homicida. ¿Cuál será su función dentro de este plan? El pobre Manuel tendrá que demostrar su valentía en contra de su voluntad sin importar que muy temprano tiene que ir a trabajar. Este trabajo se compone de dos partes: un documental que explora todo lo que sucede detrás de cámaras en un estudio de modelos webcam, desde el proceso de formación y entrenamiento hasta la transmisión en vivo y un ensayo que complementa dicho documental con una investigación acerca de las posibles dramaturgias que se han encontrado y que se pueden crear a partir de las vivencias en el universo webcam así como la relación con el espectador y de cómo se puede ver el modelaje webcam como expresión artística. A través del documental, el espectador podrá conocer el detrás de cámaras de un estudio de modelos webcam, donde se mostrará la parte artística, de entrenamiento y manejo actoral que se les da a las modelos desde el cargo de coordinadora general, jefe de monitores y entrenadora de modelos webcam propio de la autora de ésta tesis. En este ensayo se analizarán diferentes transmisiones y experiencias vividas por las modelos, algunas acompañadas también desde la dirección de la autora, para encontrar diferentes tipos de dramaturgias y, así, lograr entender cuáles son las que pueden brindar artísticamente un mejor resultado. Poniendo a la modelo y al espectador en una situación específica, como, por ejemplo, escoger una película y de ahí sacar uno o dos personajes y sus circunstancias dadas, para luego poner a prueba la dramaturgia y contexto artístico dentro de una transmisión webcam en vivo, en tiempo real. A partir de esta investigación, se crearán diferentes guiones performáticos que se presentarán en vivo con espectadores reales, quienes participarán, sin saberlo, de una experiencia donde, con base a la dramaturgia creada, se verán envueltos en un performance que tendrá diferentes puntos de giro y en el que tendrán la posibilidad de darle el final según la experiencia que vayan teniendo. Con este proyecto, se busca explorar la unión de estos dos mundos: Webcam & Arte Dramático y, así, mostrar cómo en calidad de facilitadora dentro del estudio de modelos webcam se puede explorar abiertamente, jugar artísticamente y crear diferentes dramaturgias, interesantes, llamativas y dirigidas por la autora misma, con las cuales más adelante, pueda crear un propio producto artístico, ya sea una puesta en escena o un producto audiovisual, objeto de crecimiento profesional.