Concordancia entre indicaciones y formulación de inhibidores de bomba de protones y antagonistas H2 en pacientes con reflujo o enfermedad por reflujo gastroesofágico (2016)
Objetivo: Este estudio se basa en la evaluación de concordancia entre las indicaciones de prescripción de inhibidores de bomba de protones (IBP) o antagonistas de los receptores histamínicos H2 (antiH2), formulados a pacientes pediátricos con diagnóstico de reflujo gastroesofágico o enfermedad por reflujo gastroesofágico, con las indicaciones de una guía de práctica clínica (GPC) de alta calidad metodológica. Materiales y métodos: Se realizó una revisión de la literatura, identificando las GPC que tuvieran como propósito el manejo y/o tratamiento del reflujo gastroesofágico (RGE) o enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) en la población pediátrica. Se evaluó la calidad metodológica de las guías con la metodología AGREE II. Se seleccionaron dos guías de alta calidad, de las cuales se extrajeron las indicaciones para formulación de IBP y antiH2. Posteriormente se revisaron las historias clínicas de los pacientes con una lista de chequeo que tenían diagnóstico de RGE o ERGE, que consultaron a una unidad de gastroenterología pediátrica de referencia (Gastronutriped) entre el periodo de Enero de 2009 a Diciembre de 2014, para evaluar si los pacientes que recibieron estos medicamentos tenían o no indicación. Finalmente se llevó a cabo la evaluación de la concordancia a través del coeficiente Kappa. Resultados: Del total de pacientes incluidos en el estudio, en el 59.8% se usó alguno de los dos medicamentos de interés. El uso de IBP correspondió al 25.38% y de antiH2 al 34.52% de los pacientes. Del 46.19% que tenían indicación de uso de IBP según las GPC seleccionadas, solamente fue formulado en el 40.66%, con un coeficiente Kappa de 0.29, el 47.72% tenían indicación de uso de antiH2 y lo recibieron el 57.45% de los pacientes, con un coeficiente Kappa de 0.44. Conclusión: Valor de concordancia fue aceptable para IBP y moderado para antiH2. No hubo una adecuada concordancia entre la formulación de IBP y antiH2 y las indicaciones teóricas de las GPC de alta calidad seleccionadas.