Resplandor Wounaan (2024)
El proyecto Resplandor wounaan tiene como objetivo la integración de la técnica artesanal de tejeduría en fibra de palma de wérregue, un material originario del Chocó, Colombia, en acabados arquitectónicos. La metodología de diseño empleada combina procesos inductivos y deductivos, donde mediante la experimentación con distintos materiales industriales (resina, metal y acrílico), en conjunto con la fibra de de wérregue. A partir de esta exploración, se formularon hipótesis respaldadas por conceptos como lo son traslucidez, asimetría, equilibrio y fluidez, los cuales guiaron al desarrollo diferentes propuestas de diseño. Estas propuestas fueron evaluadas y llevadas a su comprobación para demostrar la viabilidad de su producción. El proceso de diseño se llevó a cabo en colaboración con artesanos locales, teniendo en cuenta que es una técnica que pasa de generación en generación en la comunidad Wounaan y son ellos quienes tinen la experiencia y conocimientos sobre la tejeduría lo que graantiza la autencicidad y calidad en los acabados. Finalmente se tienen tres diseños resultantes, las cuales, no solo demuestran la posibilidad técnica de incorporar la tejeduría de wérregue en los acabados arquitectónicos, sino que también exploran nuevas formas estéticas y funcionales para cultura material que comunmente se hace en la comunidad y que a su vez pueden ser replicables o realizables en un escenario industrial. El proyecto representa una unión entre la tradición artesanal y el diseño industrial, ofreciendo una alternativa diferente y valiosa culturalmente para los diferentes espacios.