Correlación clínico-radiológica del índice de carcinomatosis peritoneal en laparoscopia vs difusión de resonancia magnética nuclear en pacientes con diagnóstico de cáncer epitelial de ovario en hospital universitario de tercer nivel (2024)
Objetivo: Identificar si existe una relación objetiva y reproducible de las imágenes de difusión de resonancia magnética nuclear de abdomen y pelvis con los hallazgos laparoscópicos en la evaluación del índice de carcinomatosis peritoneal en pacientes con diagnóstico de cáncer epitelial de ovario entre Enero 2019 a Agosto 2023 en el Hospital Universitario Fundación Santa Fé de Bogotá Métodos: Se realizó un estudio analítico tipo cohorte de temporalidad retrospectiva Se incluyeron pacientes con diagnóstico de cáncer epitelial de ovario entre enero 2019 hasta agosto 2023 Resultados: : 32 mujeres cumplieron los criterios de inclusión, en aproximadamente la sexta década de vida, con histología serosa de alto grado (46,9%), estadio IIIC (34,4%), un conteo CA 125 de 233,5 (RIQ 60,7-1217,7), tratadas con citorreducción + quimioadyuvancia en un 43,8%, con un índice Fagotti de 2 puntos (RIQ 0-6), y citorreducción primaria en un 96,9%, y en quienes se encontró correlación fuerte y significativa entre el índice de cáncer peritoneal establecido en la resonancia magnética y la laparoscopía (0,898; p=0,000). Conclusiones: La resonancia magnetica es una técnica de imagen confiable para cuantificar de manera preoperatoria el compromiso tumoral peritoneal del cancer epitelial de ovario por medio del Indice de carcinomatosis peritoneal como herramienta de evaluación, con el fin de obtener una cirugía citorreductora completa.