Comparación de la resistencia a la fractura de carillas oclusales elaboradas con dos materiales poliméricos en tres diferentes técnicas (2021)
El objetivo de este estudio es comparar la resistencia a la fractura de carillas oclusales fabricadas con dos resinas nanohíbridas de la casa COLTENE WHALEDENT, Brilliant Everglow y bloques de Brilliant CRIOS, utilizando técnica directa, indirecta y CADCAM. A partir de las variables incluidas en la pregunta PICO se identificaron palabras claves, términos MeSH y DeCS utilizando AND, OR, desarrollando estrategias específicas de búsqueda para cada base de datos Pubmed y Embase. La búsqueda se realizó hasta el 30 de marzo de 2019 en idioma inglés. Materiales y métodos: Estudio experimental in vitro. Se distribuyeron 45 réplicas dentales en polímero impresos con la misma preparación para realizar las carillas sobre estos. Grupo 1: 15 restauraciones en resina maquinada (CADCAM). Grupo 2: 15 restauraciones en resina nanohíbrida con técnica directa estampada. Grupo 3: 15 restauraciones indirectas estampadas con resina nanohíbrida. La cementación de las carillas se realizó con cemento auto-adhesivo y de polimerización dual, Paracore de COLTENE WHALEDENT, siguiendo las instrucciones del fabricante. Las muestras fueron sujetas a envejecimiento por 15 días. Finalmente, se realizaron las pruebas de resistencia al cizallamiento aplicando la fuerza a la fosa central de la restauración utilizando la máquina de ensayo universal (INSTRON 3366, Instron Corp, Estados Unidos) a una velocidad cruceta de 0.5 mm/min, hasta la fractura. La fuerza se registró en Newton (N). Como análisis estadístico se realizó una prueba Shapiro Wilk. La prueba Kruskal Wallis y Dunn para medir la resistencia a la fractura. Resultados: la comparación de resistencia a la fractura de las carillas oclusales en las diferentes técnicas no mostró diferencias estadísticamente significativas (p>0.005), en el grupo de técnica indirecta la mediana tuvo un valor de 1243.5 N y RIQ de 1126.96 N – 1343.98 N. Para la técnica directa la mediana fue de 1207.13N (RIQ 1024.83N – 1582.5B) y finalmente para la técnica CAD/CAM la mediana de resistencia a la fractura fue de 1342.26 N y RIQ (1013.69 N – 1623.1N). Conclusión: las restauraciones adheridas, ya sean cerámicas o de resina compuesta, son una excelente alternativa, funcional y estética para un amplio espectro de situaciones clínicas actuales, teniendo en cuenta las diferentes técnicas, y materiales.