VetMSoft - Sistema de información para la gestión administrativa, clínica y de adopción de mascotas para las veterinarias de Bogotá (2021)
En el presente trabajo se muestra los resultados a la fecha y el avance significativo del proyecto VetMSoft. Primeramente, se realiza una contextualización acerca del problema u oportunidad identificada en el contexto de las veterinarias de Bogotá D.C. En esta primera etapa se realiza todo el proceso necesario con el fin de obtener la mayor cantidad de información. Seguidamente se plantea la solución de ingeniería en donde se establecen los lineamientos, objetivos del proyecto, el alcance y la metodología que se va a emplear con el fin de concretar el proyecto. En este paso se hace una exhaustiva investigación para encontrar información precedente y que sirva de insumo para el proyecto. Después de considerar y llevar a cabo todo lo anteriormente planteado, se procede al desarrollo del artefacto solución, considerando las etapas y metodología definida con anterioridad. La siguiente fase que se considera es el análisis de los procesos y requerimientos que tienen las veterinarias, éste se llevó a cabo mediante una serie de observaciones y entrevistas hechas a un grupo específico de veterinarias en la ciudad de Bogotá D.C. En esta fase se obtiene un documento de requerimientos que sirve de insumo a la siguiente fase. La segunda fase es la fase del diseño de la solución, en donde se consolidan los diferentes diseños de los componentes lógicos y físicos. En esta fase se obtiene un documento de diseño de la arquitectura, el cual sirve de lineamiento e insumo para la fase posterior. La tercera fase muestra los resultados parciales que se obtienen en el desarrollo del artefacto solución, en ella se consolidaron los apartados: 1. La gestión administrativa, las historias clínicas y 2. Adopción de mascotas. Este sistema de información se desplegó en un ambiente de pruebas en donde se llevaron a cabo los diferentes tipos de validaciones: académica, estática y dinámica; con ayuda de éstas se validaron los diferentes aspectos técnicos y humanos. Dentro de los resultados se observó la optimización de tiempos en algunos procesos y se cuantificó la percepción sobre el apoyo a la toma de decisiones por parte de los participantes en la prueba piloto, manifestando agrado con la herramienta y el trabajo desarrollado; se muestra también la relación entre las diferentes transformaciones que sufrió el contexto del problema a través del modelo biopsicosocial y cultural. Este proyecto sienta las bases de un sistema de información enfocado a las veterinarias y dentro de los trabajos futuros se plantea una serie de mejoras y características nuevas. Finalmente se muestran las lecciones aprendidas durante el transcurso de las diferentes etapas del proyecto experimentadas por parte de los autores del proyecto y su influencia en el trabajo desarrollado.