Retos para la negociación con los Emiratos Árabes Unidos (2020)
En el marco de la globalización, y en relación con el interés político de nuestro país demostrado durante los últimos años a raíz de la diversificación en sus relaciones diplomáticas, la mejora de su posicionamiento económico y su participación en la arena internacional, una revisión del marco económico, político y cultural que determinan dichas relaciones resulta más que pertinente. Los autores estudian la relación de Colombia con Emiratos Árabes Unidos como un Estado representativo en el Medio Oriente, en tanto la importante dinámica comercial que ha desarrollado durante los últimos años y su disposición a la negociación con la región latinoamericana. Esto se convierte en una oportunidad para la consolidación de vías de relacionamiento entre empresarios emiratíes y colombianos. Los autores proponen un análisis vinculado a factores macroeconómicos, competitivos, de atracción, políticos, culturales y de internacionalización, y plantean una serie de propuestas estratégicas de negociación entre Colombia y Emiratos Árabes Unidos.