Caracterización de los elementos transponibles NTEKPC en aislamientos clínicos colombianos de pseudomonas aeruginosa (2021)
Pseudomonas aeruginosa es un microorganismo oportunista capaz de producir infecciones en pacientes de alto riesgo. La multiresistencia de este organismo ha aumentado debido a la presencia de genes para carbapenemasas de tipo serina como blaKPC, gen descubierto en Klebsiella pneumoniae y movilizado por transferencia horizontal a otras especies y géneros bacterianos; su diseminación se ha dado principalmente por el el transposón Tn4401, un elemento genético capaz de movilizar al gen blaKPC de una región del genoma a otra y que contribuye a su diseminación mediante transferencia horizontal de genes. Sin embargo, recientemente en K. pneumoniae se han encontrado algunos elementos genéticos no convencionales (NTEKPC) asociados a blaKPC. El objetivo de este trabajo consistió en caracterizar in silico un nuevo elemento NTEKPC encontrado en P. aeruginosa para contribuir con información que permita dilucidar diferentes mecanismos de diseminación de este determinante de resistencia, este nuevo elemento se clasificó como NTEKPC-IIf. Adicionalmente se buscó establecer la frecuencia de este tipo de elementos en un grupo de aislamientos encontrados en la ciudad de Bogotá y el municipio de Chía, Colombia. La caracterización molecular del Tn4401 (a-i) y los NTEKPC fue realizada mediante diferentes PCR que creando un método de detección y diferenciación del entorno genético de blaKPC basado en los elementos reportados hasta la fecha. Los resultados obtenidos demostraron que, a pesar de que el Tn4401 fue el elemento con mayor prevalencia, el NTEKPC-IIf se presentó en un número significativo de aislamientos (29.5%), y que este elemento es capaz de circular en diferentes linajes genéticos y en diferentes instituciones en la región.