Análisis técnico y fundamental de la accción preferencial de davivienda en el primer semestre del 2023 (2023)
El propósito de este trabajo es presentar los conocimientos adquiridos durante el diplomado de gobierno corporativo y gestión de inversión de la bolsa de valores de Colombia, desarrollando un análisis técnico y fundamental del comportamiento de la acción preferencial del emisor Davivienda durante el primer semestre del 2023, siendo Davivienda un banco que tiene mas de 50 años de trayectoria en el mercado colombiano. En primer lugar, se dará a conocer brevemente el banco por medio de una reseña histórica, en la que se mostraran los hitos más importantes, que han hecho del banco, hoy en día uno de los más importantes e influyentes de Colombia. En este informe se recopilaron datos, gráficos e información fundamental para realizar un análisis descriptivo sobre el comportamiento del valor de la acción durante lo corrido del año 2023 donde se demuestran los drásticos movimientos que sufrió el activo frente al nuevo gobierno y sus políticas, igualmente de qué manera repercutieron los diferentes acontecimientos al marco de la economía global, generando una discusión sobre la situación económica actual del país y de la incertidumbre creada a los inversionistas, llegando así, a concluir la importancia de las políticas gubernamentales sobre la acción preferencial de Davivienda y como el activo reacciona frente a las diferentes situaciones y si vale la pena tenerla en cuenta para una futura inversión.