Descripción histórica de la provisión de cuidado y la atención en salud en el Hospital Militar de Santa Librada, primera mitad del siglo XIX (2022)
El siguiente trabajo presenta que, la institucionalización del cuidado en Colombia se ha constituido a través de los años en un tema de amplio interés, en respuesta a la dinámica que terminó por considerar el actual modelo hospitalario del país. En este orden de ideas, diferentes hechos acontecidos en nuestra nación, como lo fue el movimiento independentista y los posteriores procesos de consolidación de la nación, terminaron por generar una serie de condiciones que para su momento histórico requirieron de procesos de cuidado y de atención en salud en pro de la preservación de la vida de las personas afectadas.