Avoiding brain hypoxia in severe traumatic brain injury in settings with limited resources - A pathophysiological guide (2023)
La oxigenación cerebral representa el equilibrio entre el aporte, el consumo y la utilización de oxígeno por el cerebro y, por tanto, refleja la idoneidad de la perfusión cerebral. Diferentes factores pueden influir en la cantidad de oxígeno que llega al cerebro, como la presión arterial, los niveles de hemoglobina, la oxigenación sistémica y la transferencia de oxígeno de la sangre a la microcirculación cerebral. Un desajuste entre el suministro y la demanda de oxígeno cerebral da lugar a hipoxia/isquemia cerebral, y se asocia con daño cerebral secundario y empeoramiento de la evolución tras una lesión cerebral aguda. Por lo tanto, la monitorización y el tratamiento rápido del compromiso de la oxigenación cerebral están garantizados tanto en las unidades de cuidados intensivos neurológicos como en las generales. Se han propuesto varias herramientas para la evaluación de la oxigenación cerebral, incluidos métodos no invasivos/invasivos o indirectos/directos, como la saturación venosa yugular de oxígeno (SjO2), la tensión parcial del tejido cerebral en oxígeno (PtiO2), la espectroscopia de infrarrojo cercano (NIRS), el Doppler transcraneal, la electroencefalografía y la tomografía computarizada. En este manuscrito, pretendemos revisar la fisiopatología de la oxigenación cerebral, describir las técnicas de monitorización y generar recomendaciones para evitar la hipoxia cerebral en entornos con escasa disponibilidad de recursos para la monitorización directa del oxígeno cerebral.